Menú Sin Pro Challenge: sugerencias de Aline Leonardo

Concluimos nuestra serie de menús de inspiración con una reflexión más generalizada acerca de la comida baja en proteína. Hasta ahora, todos nuestros menú se basaban en productos considerados de uso médico especial fabricados mayoritariamente por laboratorios farmacéuticos. La existencia de estos productos hizo posible normalizar hasta cierto punto la dieta. 

Pero la disponibilidad de productos bajos en proteína no está garantizada en mucho de los países del mundo. Todavía a día de hoy, e incluso con países donde el cribado neonatal se está asentando (otro tema sangrante que hay que denunciar: todavía hay países que tumban propuestas de legislación sobre el cribado), los productos básicos como harina, pan o pasta no están disponibles por la política de aduanas. 

Pensando pues en nuestros amigos que se comprometieron a hacer el reto allí donde no está garantizado el acceso a alimentos bajos en proteína, 

Con motivo de SinProCHallenge 2020 hemos pedido a nuestros amigos, nutricionistas, padres, pacientes y médicos con experiencia en la cocina para que nos preparen un menú bajo en proteína con 5 gr de proteína de alto/medio valor biológico a modo de ejemplo.

Sugerencias de Aline:

1. ñoquis de patata

Ingredientes:

  • 600g de patata
  • 200g de fécula de patata/almidón de patata
  • 5g de sal

Elaboración:

  1. Primero pelamos las patatas y las cocemos en agua salada. Cuando se enfríe, la machacamos hasta conseguir consistencia del puré.
  2. Echamos fécula de patata y amasamos hasta conseguir la masa suave y homogénea. Acordaros de mantener siempre la mesa enharinada, para que no se pegue. La masa tiene que quedar elástica y no pegarse demasiado.
  3. En la mesa enharinada hacemos canutillos de un grosor de 1,5 cm más o menos y vamos cortando pequeñas almohadillas.
  4. Mientras tanto, llevamos el agua a ebullición. Cuando esté hirviendo vamos echando los ñoquis. Cocinamos dos minutos a partir de que salgan a la superficie.

Se puede servir con salsa de tomate y queso rallado bajo en proteínas. 

Valores por 100 gramos de receta

PROTEÍNA

Grasa

Hidratos de Carbono

Kcal

1,33

0,15

37

154,88

*los valores se refieren a la cantidad de proteína total. 

2. Pastel de calabaza con relleno de setas

Ingredientes:

  • 1kg de calabaza sin piel (pesada ya limpia)
  • 150 gr de cebolla picada (una cebolla grande)
  • 200 gr de setas (de vuestra elección)
  • 1 diete de ajo picado
  • Perejil (o cualquier otra hierba de vuestra elección)
  • Aceite de oliva para sofreír la cebolla
  • Sal
  • 1 cdita. ajo en polvo
  • 1 cdita. de cebolla en polvo
  • ½ cdita. de pimienta negra molida
  • 1 cdita. de pimentón de la vera (opcional)

Elaboración:

  1. Precalentar el horno a 180ºC.
  2. Pelar y cortar la calabaza y ponerla para cocinar al vapor o en agua con sal.
  3. Cuando esté cocida, aplastarla con un tenedor, añadir un poco de sal y todas las hierbas/especias de los ingredientes y reservarla.
  4. Cortar en trocitos muy pequeños o triturar las setas.
  5. Picar la cebolla, el ajo y el perejil y sofreír con un chorro de aceite y un poco de sal, en una sartén mediana-grande.
  6. En un molde refractario no muy grande, poner una parte del puré de calabaza y a continuación todo el sofrito. Cubrir con la otra parte del puré y llevarlo al horno precalentado, durante aproximadamente unos 20 minuto
 
  1. Valores por 100 gramos de receta

    PROTEÍNA

    Grasa

    Hidratos de Carbono

    Kcal

    1,26 g

    0,84

    6,57

    38,88

    *Valores de proteína se refieren a proteína total

más recetas bajas en proteína

Elaboradas por Aline Leonardo sin emplear productos específicos bajos en proteína. 

Croquetas de arroz

Descarga la receta pulsando en la imagen

Flan de calabaza

Descarga la receta pulsando en la imagen

Tarta manzana/frambuesa

Tarta de dulce de manzana y de frambues

Aline Leonardo (nutricionista y escritora). Una apasionada de la cocina y de la nutrición especializada para patologías relacionadas con la alimentación. Colabora con los metabólicos desde 2014.
Su web con recetas bajas en proteína: https://www.alimentacion-vigilada.info/recetas-aproteicas

 

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