Espaguetis Negros con Gambas Veganas

 

Aline Leonardo, nuestra experta cocinera nos presenta esta receta de espaguetis negros con gambas veganas, una receta con solo 0,98 gr de proteínas por 100.

Ingredientes pasta:

  • 260 g harina panificable baja en proteínas Loprofin
  • 150 ml de aguafava fría (agua de los garbanzos en conserva escurridos)
  • 20 ml de agua fría
  • 20 g de almidón/fécula de arrurruz
  • 1 cdita. de sal
  • 2 bolsitas de 4g cada una de tinta de calamar/sepia
  • 2 cdas. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cdita. de goma de xantana

Elaboración pasta:

  1. Mezcle en un bol la harina panificable, la sal y la goma de xantana.
  2. En otro recipiente disuelva la harina de arrurruz con el aguafava y el agua (deben estar frías para una mejor disolución). Una vez disuelta, añada las dos cucharadas de aceite de oliva, la tinta de sepia y remueva.
  3. A continuación, vaya agregando gradualmente la mezcla líquida a la mezcla de harina y vaya amasando hasta lograr una masa maleable y lisa.
  4. Deje que la masa repose durante unas 2 horas y vuelva a amasarla con un poco de harina panificable para que no se pegue en la encimera.
  5. Separe la parte que vaya a utilizar y el resto se puede congelar en partes separadas para que sea más fácil para la próxima preparación.
  6. Estire el trozo elegido con el rodillo y pase por la máquina de hacer espaguetis o tallarines. Si no tiene una máquina de pasta lo puede seguir estirando con el rodillo y cortar las tiras finas con el cuchillo. Quedarán como cintas o tallarines, pero también quedan bien.
  7. Una vez haya hecho los espaguetis o los tallarines déjelos secar durante una media hora. Se secan más rápido y mejor colgados, pero si no fuera posible colgarlos, los puede dejar secar estirados sobre algún trapo de algodón limpio y seco espolvoreado con un poco de harina.

Ingredientes salsa para una ración:

  • 100 g de gambas veganas (10 gambas aprox.)
  • Aceite de oliva virgen extra (2 o 3 cdas. soperas)
  • 3 guindillas/cayenas pequeñas secas
  • 1 diente de ajo grande laminado
  • Sal moderadamente si añade la salsa de pescado o al gusto si no echa la salsa de pescado.
  • 10 g salsa de pescado* 2cdas. (opcional)

Elaboración salsa:

  1. En una sartén añada el aceite y rehogue el ajo. Cuando el ajo coja el color dorado añada las gambas veganas y la guindilla/cayena. Vuelva a rehogar un par de minutos más y agregue la salsa de pescado.
  2. Remueva todo y apague el fuego y aparte el rehogado.

Elaboración de la receta:

  1. Cuando la pasta ya esté seca, póngala para cocinar en agua durante 2-3 minutos.
  2. Escúrrala y añádala en la rehogado de la sartén.
  3. Saltee un poco mas a fuego bajo y ya estará lista para comer.
Proteínas por 100g de receta Aminoácidos por 100 g de receta
0,98 gramos Valina 7,95 mg Arginina 11,22 mg
Leucina 9,38 mg Histidina 1,53 mg
Isoleucina 5,5 mg Metionina 2,24 mg
Fenilalanina 7,96 mg Treonina 5,3 mg
Triptófano 1,1 mg Tirosina 22,24 mg
Lisina 8,78 mg    
(*) Si no se añade la salsa de pescado a la receta el total de proteínas será 0,90g por 100g

La salsa de pescado le puedes coseguir aquí

En cualquier herbolario se puede conseguir tanto la Goma Xantana como la Fécula de Arrurruz 

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