Día mundial de la Fenilcetonuria. Testimonio de Aitana Calero

Hola, soy Aitana y tengo 15 años, tengo fenilcetonuria moderada. Empecé tomando 0 gramos de proteína y, hoy en día, con la dieta que llevo puedo tomar 12 gramos de proteínas.

Día a día los metabólicos (en este caso me baso sobre todo en los fenilcetonúricos), nos enfrentamos a preguntas como ¿por qué comes distinto a los demás? o ¿por qué tu comida es tan rara? o ¿por qué tienes un Petit Suisse? (refiriéndose al batido). Y al final de las tantísimas veces que nos han hecho esas preguntas, terminamos diciendo, es que «somos vegetarianos».

La fenilcetonuria no es, digamos, una enfermedad conocida. Más bien cuando tenemos que explicar nuestra enfermedad y les decimos el nombre nos dicen:  2pues no lo he escuchado en mi vida» o «que nombre más raro» o cosas así. Pero al final, todos tenemos algo raro, somos raros a nuestra manera, y en este caso nuestra rareza es lo que nos hace únicos, así que cuando os digan algo así vosotros decid: “ya, pero es lo que nos hace únicos”.

Así que felicidades a todos los fenilcetonúricos.

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