Con motivo de SinProCHallenge 2020 hemos pedido a nuestros amigos, nutricionistas, padres, pacientes y médicos con experiencia en la cocina para que nos preparen un menú bajo en proteína con 5 gr de proteína de alto/medio valor biológico a modo de ejemplo.
DESAYUNO
- Fórmula especial
- Zumo de naranja
- Infusión/té/café con sustituto de leche aproteica o bebida vegetal muy baja en proteínas. Se puede endulzar con azúcar o edulcorante que no sea aspartamo
- Pan aproteico con aceite de oliva virgen extra, + tomate natural + pizca de sal si se desea o pan aproteico con margarina vegetal y mermelada. También puedes probar esta receta de pan.
MEDIA MAÑANA
Si se desea o necesita, 1 pieza de fruta: 1 manzana, 1 pera, 1 tajada de sandía, 1 zanahoria cruda, …
ALMUERZO
Fórmula especial
1° PLATO: Berenjena con acelgas al curry (1 ración moderada)*
2° PLATO: Croquetas de yuca (1 ración moderada)* + 1 tomate aliñado con sal y aceite.
POSTRE: 1 pieza de fruta a su elección ó 1 postre de gelatina 0 gr de proteínas (recuerden que gelatina de origen animal es un producto muy alto en proteína)
*(ración moderada): con ración moderada me refiero a que debemos controlar que no sea en exceso pero sí suficiente para saciar el apetito particular de la persona que hace el reto.
MERIENDA
- Batido de fresas con sustituto de leche aproteica o alguna bebida vegetal muy baja en proteína
- Porción de bizcocho aproteico de naranja y gotitas de chocolate
CENA:
- Fórmula especial
- Pasta aproteica con salsa de calabaza o
- Pasta aproteica con champiñones a la crema (falsa carbonara) o
- Ensalada de pasta aproteica con 1 cucharada de maíz dulce + 1 tomate a trozos + 6 aceitunas negras cortadas a rodajas, con aliño de aceite-vinagre-sal o con una cucharada de salsa rosa
– POSTRE: ración de proteínas de alto valor biológico (PAVB) 4-5 GRAMOS = 1 YOGUR, por ejemplo, yogur griego de fresa Hacendado (4,1 gr de proteínas los 125 gr).
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Sonia Carrasco García, madre de 2 hijos PKU. Lleva blog de cocina aproteica soniarecetaspku.blogspot.com.es